www.vsepostroim.ru

продвижение товаров и услуг
строительных предприятий
в центральном регионе
Тел. (910) 164-40-38; (906) 536-57-08 факс: (4872) 48-40-22
 
выставки семинары презентации корпоративы календарь клиенты   о компании
Логин:
Пароль:
Тел. (910) 164-40-38
(906) 536-57-08
факс: (4872) 48-40-22

Конференция-выставка в Туле «Ресурсосбережение и экология: инновационные технологии» в рамках подведения итогов «Года охраны окружающей среды – 2013»

28 ноября 2013 г.

Время проведения: 28 ноября 2013 г.

Место проведения: Тульский государственный университет, г. Тула, пр-кт Ленина, 92, корп. 9, ауд. 101

Организаторы:

  • Управление Росприроднадзора по Тульской области
  • Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области
  • Совет муниципальных образований Тульской области
  • Некоммерческое партнерство «НТО «Стройиндустрия»

Участники конференции:

Представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципальных образований Тульской области, представители общественных и профильных организаций, бизнес-структур, руководители и специалисты строительных и промышленных предприятий, предприятий жизнеобеспечения, предприятий малого и среднего бизнеса, учебных учреждений, предприятий бюджетной сферы Тульской области и других регионов.

Цели:

  • Содействие инвестиционной привлекательности Тульской области
  • Знакомство с опытом успешного внедрения природоохранных, ресурсосберегающих и экологических технологий и инноваций
  • Демонстрация лучших научно-технологических достижений в области охраны окружающей среды и внедрение в практику наилучших доступных технологий
  • Содействие в установлении взаимовыгодных контактов и деловых связей, кооперации между предприятиями и организациями

Тематика выставки:

  • Энергоресурсосбережение и энергоэффективность в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве
  • Инженерно-экологические изыскания
  • Экологически чистые строительные материалы
  • «Зеленые» технологии строительства
  • Приборы учета тепла, воды, электроэнергии и газа
  • «Умный» дом
  • Эффективные технологии, тепло-, водо- и электроснабжения
  • Альтернативные (возобновляемые) источники энергии
  • Экологическая безопасность водной среды
  • Проектирование и строительство водоочистных сооружений
  • Водоподготовка
  • Очистка воды: технологии и оборудование, системы очистки сточных вод
    в промышленном производстве и индивидуальном строительстве
  • Экологическая безопасность воздушной среды
  • Очистка воздуха и его обеззараживание
  • Системы удаления дыма и газа
  • Экологический мониторинг загрязнений
  • Промышленная вентиляция и кондиционирование
  • Экология города
  • Экологическая экспертиза
  • Сбор, переработка, утилизация и транспортировка отходов. Рециклинг
  • Экологическая безопасность транспорта
  • Системы снижения токсичности отработанных газов автотранспорта
  • Озеленение и благоустройство территорий
  • Коммунальная техника
  • Клининговые услуги
  • Банки и страховые компании
  • Учебные учреждения, специализированные СМИ

Программа конференции «Экология и ресурсосбережение: инновационные технологии»

Программа мероприятия:

8:30-10:00 Заезд участников выставки

10:00-10:30 Регистрация участников конференции

10:00-11:30 Осмотр экспозиции

11:30-14:00 Заседание конференции

10:00-15:00 Работа выставки


1. Приветственное слово министра природных ресурсов и экологии Тульской области Евгения Александровича Анищенко.
Подведение итогов Года охраны окружающей среды и конкурса творческих журналистских работ по теме экологии.

2. Тульский инновационный кластер рециклинга твердых отходов: реальности и перспективы, Симанкин Аркадий Федорович, профессор Кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ

3. Опыт Калужской области в разработке сводных томов ПДВ и ведении комплексного экологического мониторинга, Майоров Сергей Валентинович, начальник аналитического отдела ООО фирма «Экоаналитика», г. Калуга

4. Единая система мониторинга атмосферного воздуха в Тульской области, Юрий Алексеевич Жильцов, заместитель директора, ООО «Экология»

5. Современные полигоны ТБО. Проектирование, строительство, технологии, Оливер Кайзер, генеральный директор, ООО «ЭКОКОМ», г. Москва

6. Эко-Парк современного города, Андрей Анатольевич Логачев, ООО «Меркатор Холдинг», г. Москва

7. Переработка отходов производств, Власов Владислав Олегович, генеральный директор, ООО «ГЕВИТ» (НПК)»

8. Экологические, экономические и правовые аспекты развития энергосбережения, Владимир Михайлович Воробьев, заместитель директора ЗАО «ТУЛА ЭСКО»

9. Комплексные решения в проектах энергосбережения, Каминский Виктор Леонидович, руководитель региональных проектов, ЗАО «Интегратор энергетического комплекса», г. Москва

10. Эффективные методы мониторинга водных потоков для решения проблем ресурсосбережения, экологического контроля и предупреждения техногенных катастроф, Трофимов Валерий Владимирович, ЗАО «Техно-Т»

11. Чистый город – чистая вода, Ивлев Александр Алексеевич, генеральный директор, ООО «Вода-Пит»

12. Практические преимущества физико-химической очистки сточных вод, Чеховский Дмитрий Валериевич, помощник генерального директора, ООО «Росавтоматизация»

13. Перспективы светодиодного освещения в России: энергоэффективность и влияние на экологию, Абрамов Арсений, руководитель коммерческого отдела ООО «Вымпел», г. Москва

14. Альтернативная энергетика, Фролов Александр Геннадьевич, технический директор ООО «НПО Неотехнология», г. Рязань

15. Владимир Александрович Жульков, руководитель службы технической поддержки, ЗАО «ТЕРМОТРОНИК», г. Санкт-Петербург


Заявку на участие в выставке и выступление на конференции можно получить, обратившись по тел. в
г. Тула +7 (4872) 48-40-22, 42-40-71, +7 (910) 164-40-38 или на e-mail kos@vsepostroim.ru





Все мероприятия

Итоги мероприятия

На выставке можно было увидеть контейнеры заглубленного типа производства ООО «Мусконт» МО, люстры светодиодного освещения  ООО «СТИГР-3» из города Болохова ТО, приборы энергоаудита ГУП ТО «Тульский региональный центр «Энергосбережение», познакомиться с направлениями деятельности «Группы компаний «ЭКО» и Клининговой компании «PRIMEX», современными сооружениями для полигонов захоронения твёрдых бытовых, промышленных и опасных отходов, установками комплексной очистки воды АВР ООО «Аквифер», с рациональной строительной системой, предлагаемой Тульским филиалом компании «РОСТ» и другими тематическими экспонатами. Тульский государственный университет демонстрировал на выставке два стенда. На одном из них были представлены проект ликвидации несанкционированной свалки с последующим использованием для посадки леса, а также проект увеличения биоразнообразия при ведении горных работ. Второй стенд был посвящён деятельности Цента экспертизы, аттестации и сертификации ТулГУ. Сотрудник Центра, кандидат химических наук, доцент кафедры химии Вячеслав Арляпов знакомил посетителей выставки с прибором для экспресс-определения биохимического потребления кислорода, который был разработан им совместно с коллегами.

Открыл конференцию доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Эдуард Михайлович Соколов. В своём выступлении он подчеркнул, что проведение конференции в Год охраны окружающей среды и в год стопятидесятилетия основоположника концепции ионосферы и устойчивого развития Владимира Ивановича Вернадского является поистине знаковым событием. Тем более что у нашей страны уже есть определённые успехи в этой области. Например, энергетическая компания «Газпром» уже осуществляет перевод автотранспорта на природный газ, российские предприятия стараются улавливать метан и используют его для получения энергии. В 70-80-е годы все, за редким исключением, котельные СССР были переведены на природный газ. Работают они на нём и сейчас.

Мы имеем все основания надеяться на то, что воздух в будущем станет чище, а наши дети и внуки будут здоровыми, отметил Эдуард Михайлович. Почему в будущем? Да потому что остались проблемы, которые необходимо решить. Наша промышленность выбрасывает в воздух много вредных веществ. Плюс дальний перенос таких веществ. Например, некоторые наши европейские партнёры отказываются от атомных станций и переводят ряд энергетических установок на нефть и сланцевый газ, что тоже негативно сказывается на окружающей нас природе. Как следствие меняется и климатическая ситуация. От короедов болеют хвойные леса, потому что нынешний климат для короедов благоприятен. Лиственные леса заражены бактериями… Стоит вопрос о санитарной вырубке лесов. Строительство дамбы на Финском заливе позволило избежать сильного наводнения. А вот на Амуре заиливается русло, поэтому, когда идут дожди, происходит наводнение. В советские времена гидромониторы вымывали русло Амура, стоит подумать об этом и в наше время. Очень важно, чтобы производство не имело неперерабатываемых отходов.

Уже сейчас надо работать на будущую экологию, сделал акцент Эдуард Михайлович.  И огромную роль здесь играет система общего и комплексного экологического образования. ТулГУ готовит специалистов в области экологии и охраны окружающей среды. На кафедре АОТиОС работают советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по охране окружающей среды и здоровому образу жизни.  Нельзя забывать, что здоровая природа — это здоровый человек.

Приветствуя участников конференции, министр природных ресурсов  и экологии ТО Евгений Александрович Анищенко подчеркнул, что исторически сложилось так, что Тульская область изначально была кузницей оружия, а на то, чтобы уделять внимание окружающей среде и людям, кующим это самое оружие, времени не хватало. Во главу угла ставились вопросы интенсивности производства. И вот наступила пора, когда нужно исправлять ошибки, разрабатывать и эффективно использовать зелёные технологи, ликвидировать последствия ущерба, нанесённого природе. И теперь на передний план выходит качественный уровень жизни человека.

Евгений Александрович от всей души поблагодарил Тульский государственный университет за его существенный вклад в развитие экологической культуры населения и культуры экологических производств.

Доктор технических наук, профессор кафедры АОтиОС Аркадий Фёдорович Симанкин в своём выступлении, посвящённом тульскому инновационному кластеру рециклинга отходов, поднял проблему накопленных отходов металлургии, горного производства, теплоэнергетики и, конечно же, жилого сектора. Докладчик предложил следующие пути решения данной проблемы: совершенствование законодательства на региональном уровне, ужесточение экологического контроля, создание и реализация проектов переработки отходов с конкретными технологиями при использовании оборудования и экономическими показателями стоимости конечного продукта.

Основными задачами реализации проекта, по мнению Аркадия Фёдоровича, являются: исключение (сведение к минимуму) захоронения отходов, качественное улучшение экологической обстановки в регионе, создание отрасли по глубокой переработке отходов с получением ценной товарной продукции, внедрение новейших экологически безопасных, инновационных технологий переработки отходов, снижение уровня энергодефицита региона за счёт генерации энергии из альтернативных источников, создание условий инвестиционной привлекательности региона, обеспечение создания более 1100 новых рабочих мест, увеличение платежей в бюджеты всех уровней на сумму более 300 млн. рублей в год.

Кандидат технических наук, директор Центра экспертизы, аттестации и сертификации Геннадий Владимирович Павпертов представил на конференции  доклад «Деятельность Тульского государственного университета в области экологии».  Наш вуз, подчеркнул Геннадий Владимирович, участвует в реализации программы непрерывного экологического образования и готовит кадры по специальности «Защита окружающей среды». В университете успешно ведутся работы по созданию систем автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха. Особое внимание уделяется состоянию водных объектов, а также проблеме отходов (утилизации и размещению). Для эффективного решения задач в области экологии и охраны труда появилась необходимость в создании единой системы, сочетающей в себе  научный опыт и практику исполнения на месте. Идея создания такого подразделения в ТулГУ воплотилась в реальность: в рамках развития Инновационно-технологического центра ТулГУ был создан и аккредитован Центр экспертизы, аттестации и сертификации.

Кандидат технических наук, доцент кафедры АОТиОС Артём Валерьевич Волков рассказал о разработке методологического подхода к экологической ситуации, складывающейся в ходе регионального развития. Объектом его исследования выступает социально-экономический комплекс Тульской области. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» от января 2002 года, экономические, социальные и экологические факторы территориальной системы должны учитываться совместно. На это же нацеливает перечень приоритетных направлений  развития науки и технологий, подписанный губернатором Тульской области в августе  2012 года.

Артём Валерьевич предложил метод формального детектирования  кризисов развития, способ интерпретации складывающихся ситуаций, сформулировал формальную модель культуры и задачи управления региональным развитием, а также дорожную карту устойчивости развития. В своей работе он также  учёл региональные климатические тренды.

 RSS:     Twitter: 


(c) 2002-2007 Некоммерческое партнерство "Научно-техническое общество "Стройиндустрия"
Создание сайта на Битрикс, продвижение: Максимастер